Как рассчитать объем продаж формула - Puzlfinance.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как рассчитать объем продаж формула

Как рассчитать объем продаж: формула

Успешность деятельности субъекта хозяйствования идентифицируется показателем объема продаж. Параметр позволяет определить размер денежной суммы, полученной в результате реализации товара или оказания услуги. Как рассчитать объем продаж, и какие факторы оказывают влияние на величину параметра?

Общая информация

Объем выпуска продукции определяется ее количеством, произведенным за определенный временной период. Значимость показателя обусловлена финансовым и стратегическим интересом. Он характеризует масштаб хозяйственной деятельности, что может быть интересно инвесторам, и необходимо знать учредителям и уполномоченным органам. Стратегический интерес параметра выражен в позиционировании предприятия на рынке оказания аналогичных услуг и в обеспечении продвижения компании. Его значения анализируются как единичные показатели и в динамике контрагентами перед подписанием контрактов о сотрудничестве.

Параметр может изменяться в натуральных или стоимостных единицах. При оценке показателя в отношении разнородных продуктов применяются условно-натуральные единицы измерения.

Основной характеристикой объема продукции является стоимость. В оценке показателя применяются ее валовый и товарный вид. Валовая стоимость определяется как сумма денежных средств, полученных в результате продажи результатов труда субъектом предпринимательской деятельности. В ее сумме заложена стоимость выпущенной готовой продукции, оказанных услуг и произведенных полуфабрикатов. В валовой стоимости также учитываются внутрипроизводственный оборот и изменения остатков незавершенного производства.

В товарной стоимости заложена непосредственная стоимость продукции, выпущенной предприятием с целью ее реализации. Остальные факторы не оказывают влияния на величину параметра. На многих предприятиях оба показателя стоимости тождественны, особенно при отсутствии внутреннего оборота продукции и незавершенных работ на конец периода.

Валовый товарный объем рассчитывается как сумма количества выпущенной товарной продукции и разницы между показателями, идентифицирующими незавершенное производства на начало и конец отчетного периода.

При определении товарного объема для однородной продукции рассчитывают показатель с ориентацией на его натуральную интерпретацию. В такой ситуации он определяется как произведение цены товара и его количественного показателя.

Пример

За определенный временной период было выпущено 120 деталей по цене 215 рублей и 532 детали по цене 300 рублей. Общий объем продукции можно определить, проведя несложные вычисления 120Х215+532Х300=185400 рублей.

Разбираясь с вопросом, как рассчитать объем продаж, становится понятным, что на практике показатель можно рассматривать как фактическое количество денег, поступивших на счет компании на протяжении выделенного периода времени. На основании рассчитанного коэффициента можно определить значение валовой прибыли, которая наиболее точно отразит эффективность деятельности. Для этого необходимо из его показателя вычесть значение себестоимости продукции. Сопоставив базовый коэффициент с затратами постоянного и переменного характера, можно рассчитать точку безубыточности предприятия, идентифицирующую параметры его деятельности, итогом которой будет нулевой результат.

Формула критического объема продаж

Критический объем продаж определяет минимальное значение его параметров, при которых обеспечивается безубыточность предприятия. Параметр позволяет определить спрос на результат труда субъекта при неблагоприятных условиях, который обеспечивает уровень бесприбыльности.

Критический объем определяется в ситуации, когда зафиксирован факт отсутствия получения прибыли предприятием. Такая ситуация является признаком:

  • низкого спроса;
  • высокой конкурентности;
  • неправильно рассчитанной себестоимости;
  • некорректное определение оптовой и розничной цены на продукцию.

Риски убыточности предприятия возникают при неправильно организованной деятельности предприятия и допущении ошибок в ходе продвижения его услуг. Предприниматель в любой ситуации должен вывести компанию на нулевую прибыль и не допустить причинения ей ущерба. Для этого ему необходимо уметь определять точку безубыточности. Владея такой информацией, организатор бизнес может улучшить его состояние за счет корректировки цен и корректировки объемов продаж посредством использования элементов маркетинговой стратегии.

Если в результате проведенных вычислений по итогам планового периода было выявлено, что параметры выручки меньше показателей продаж, то необходимо принять меры по сближению их значений.

В основе одного из методов решения подобной проблемы деление всех затрат на постоянные и переменные с последующим построением диаграммы критического объема. График безубыточности позволяет спрогнозировать показатели деятельности при изменении рыночных условий. При его построении учитывается динамика изменений цен на сырье и готовую продукцию в учитываемом временном периоде.

Постоянные издержки считаются неизменной величиной при условии не превышения и не занижения показателя объемов продаж установленных граничных значений. Переменные издержки одинаковы при обеспечении предприятием любых объемов продаж. При таких условиях можно планировать равномерную реализацию продукции.

Для того чтобы построить график, на его горизонтальной оси отмечаются параметры производственного объема, которые могут быть выражены в натуральных единицах или в процентах использования производственной мощности. На горизонтальной оси отображаются затраты на обеспечение производства и полученный доход. Затраты отдельно отображаются в виде линий по каждому их виду, а также по валовым издержкам и реализационной прибыли.

Безубыточный объем продаж определяется параметрами точки пересечения линий валовых затрат и выручки. Точка безубыточности определяет состояние предприятия, для которого характерно отсутствие как прибыли, так и убытков, что возможно при конкретных показателях продаж. В таком ракурсе они идентифицируются как критические. Уменьшение объемов продаж ниже критического значения расценивается убыточностью деятельности, при которых выручка не покрывает убытки. При превышении продаж критической отметки предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности может быть определена также и расчетным способом. Если выручка предприятия определяется как сумма всех видов издержек и прибыли, то в критической точке, она будет равняться нулевому значению. Проведя вычисления, можно определить примерные величины слагаемых.

Поскольку выручка определяется еще умножением цены и объема продаж, а общая сумма переменных издержек рассчитывается как произведение переменных издержек, определенных на единицу продукции с учетом определенного производственного объема, который должен соответствует объему продаж. В точке безубыточности объем продаж соответствует критическому значению, поэтому по этой же формуле можно рассчитать критические параметры деятельности компании.

Изменение параметра

Формула объем продаж универсальна для всех видов предпринимательской деятельности. Однако итоговое значение можно оценивать только в отношении предприятия, по данным которым был произведен расчет. Анализируя показатели невозможно сопоставить их с аналогичными параметрами других компаний или даже со среднеотраслевыми значениями. Их оценивают только с показателем, рассчитанным за прошлые периоды или по планируемым данным.

Коэффициент будет снижаться при сокращении производственных объемов или при падении показателей продаж, а также при снижении стоимости единицы продукции. Он будет увеличиваться в росте цены на товар, а также при увеличении количества произведенной и реализованной продукции.

По показателю объемов продаж можно оценить не только результаты деятельности компании, но и общую рыночную ситуацию. Он будет сокращаться при снижении спроса на продукцию, что может быть причиной не только уменьшения выработки ввиду сложностей в компании, но и ввиду выхода на рынок серьезного конкурента или применения законодательных ограничений.

Анализ показателя

Учет издержек и объема прибыли при определении показателя эффективности функционирования компании, позволяют оценить фактические продажи в динамике, стабильность ценовой политики применительно к определенному продукту, маржинальный доход, рыночный спрос и соответствие его с предложением.

По цифровым значениям также можно понять, насколько изменены расходы на обеспечение производства и сбыта в текущем периоде по сравнению с прошлыми значениями. Реализационный объем является абсолютным показателем. Его можно сравнивать с аналогичными параметрами других организаций только в случае оценки рыночных долей. Во всех остальных ситуациях анализируется его динамика по одному предприятию и оценивается близость фактического показателя к запланированному. Не существует его нормативных значений. Каждым субъектом устанавливаются критические объемы продаж, применительно к индивидуальным параметрам деятельности. Они становятся ориентирами в оценке изменения показателя.

Читайте также:  Как бороться с мфо в суде

Итоги

Разобравшись с вопросом, как найти объем продаж и из каких параметров он рассчитывается, становится очевидным, что показатель используют для оценки эффективности функционирования предприятия, а также для проведения анализа с целью разработки и планирования дальнейшей стратегии его развития. Показатель выражается суммой средств, которые поступили на банковский счет компании от покупателей или получателей услуг в отчетный период. Его величина зависит от спроса и предложения на результат труда организации, а также от сбалансированности коэффициентов. Показатель численно часто соответствует параметру валового дохода. Его можно определить как отношение капитализации к выручке.

Чистый и валовой объем продаж

Объем продаж бывает валовым и чистым. Рассмотреть в первую очередь нужно валовой объем прибыли.

Валовой объем – это общая сумма продаж, которая производится за определенный период времени. Сюда насчитываются и продажи, которые были сделаны в кредит в определенный период. Оценивать все продажи нужно по полной цене, то есть соответственно ценам, которые указаны в счетных фактурах.

Все скидки, которые были сделаны покупателям за этот период, учитывать не нужно. Также сюда не входит сумма покупок, которые были возвращены покупателями, проданные по заниженной цене товары и прочие поправки в продажах.

Чистый объем продаж представляет собой тот же валовой объем, только из него необходимо вычесть все льготы и скидки, которые компания сделала для своих покупателей. Также не нужно забывать отнять из валового объема общую сумму тех товаров, которые покупатели вернули.

Формула расчета

Чтобы правильно посчитать весь объем прибыли, обязательно пользоваться специальными формами, при помощи которых можно легко и быстро рассчитать всю сумму объема и не только.

Существует несколько формул, которые предназначены для различных вычислений:

  1. Формула валового объема производится следующим образом:

От всей выручки за определенный срок отнимается сумма стоимости всей проданной услуги либо продукции.

  1. Для вычисления убытков и прибыли, то есть реализации, проводится следующее вычисление:

От валовой прибыли отнимаются издержки. Что такое издержка? Это те расходы, которые были затрачены для управления и коммерции.

  1. Убытки до налогообложений и прибыль:

От всей прибыли продаж отнимаем либо прибавляем к ней доходы и расходы операционные. Ко всему прибавляем или отнимаем расходы вне реализации.

  1. Для расчета убытков или чистой прибыли необходимо:

отнять от выручки себестоимость товаров и расходы (в них входят коммерческие и управленческие затраты) и минус остальные расходы и налоги.

  1. Чтобы вычислить общий доход нужно:

От выручки отнять закупочную цену товара (услуг)

Методы увеличения объема продаж

Конечно, не у каждой компании дела идут всегда гладко. Случается и такое, что продажи начинают снижаться. В такой ситуации главное — не упускать все из под контроля.

Нужно за короткие сроки разработать программу и придумать методы увеличения прибыли в компании.

Существует несколько способов поднять продажи:

    Обратить внимание на клиентов. Ведь именно от них и зависит выручка компании. Покупателя необходимо привлечь.

Становится понятно, что для того чтобы увеличить продажи недостаточно предпринять лишь одно какое-то определенное действие.

Пример расчета

Расчет продаж проводится по формуле:

NI – представляет собой чистую прибыль

NS – выручка от всей продажи

ROS это рентабельность продаж.

Есть еще одна популярная формула, при помощи которой можно рассчитать рентабельность путем вычисления валовой прибыли по отношению к нетто:

Здесь чистая прибыль — это GP – неотъемлемая часть валовой прибыли.

Объем продаж — что это такое, в чем измеряется

1 мин

Насколько компания развита и прибыльна, можно узнать по объемам продаж и получаемой прибыли. Ее значение может быть в количестве проданного товара или денежном эквиваленте, который поступает на счет компании после совершенной сделки. Существует несколько видов прибыли, эти показатели используют при формировании различных отчетов.

Определение объема продаж

Объем продаж – это результат работы компании, который состоит из полученной выручки за определенный период времени продажи товаров, услуг или проделанных работ.

Расчет объема продаж выражается в количественном эквиваленте и показывает, насколько эффективно работает компания.

Объем продаж определяет, успешна ли деятельность компании, и считает, насколько безубыточный был период. Этот показатель учитывают в бухгалтерском учете при формировании анализа прибыли.

Также показатель можно назвать валовым доходом. В него входят продажи в кредит. Это выручка, полученная за товары или предоставленные услуги.

Определять объем продаж необходимо для корректировки цен, количества товара или разнообразия услуг, чтобы определить уровень затраченных средств.

Влияние показателя на бизнес

Для обеспечения высокого уровня дохода, процветания компании и безубыточности производства нужно следить за данным показателем.

Руководитель компании сможет решить проблему с критическими продажами. Например, запустить рекламу, устроить акции и скидки. Главное предотвратить банкротство компании.

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж будет расти.

Анализ ОП поможет руководству определить динамику состояния дел в компании, а также:

  • Принимать правильные решения.
  • Выявлять топовые позиции и с наименьшим спросом.
  • Анализировать эффективность работу нескольких офисов или конкретных людей.
  • Налаживать сбыт продукции.
  • Учитывать сегменты рынка.
  • Увеличивать товарооборот.

Для безубыточности производства существует критическая точка ОП. Это минимальный показатель, который дает гарантию на избежание убытка. Все, что ниже показателя, будет уходить в минус.

Пользуются несколькими видами ОП:

На увеличение и уменьшение ОП влияет стоимость за 1 единицу товара или оказанной услуги и рост или сокращение проданных товаров.

Правильно вычисленный ОП поможет определить:

  • Необходимую цену.
  • Физический ОП.
  • Анализ затрат и реализации.

Чистый объем реализации

Данный показатель находят путем вычитания из валовой прибыли всех затрат и налогов, в том числе и НДС. Это чистая прибыль предприятия. На ее уменьшение может влиять бракованный товар, неплановые затраты, спрос, скидки, сезонный товар, конкуренция.

Читайте также:  Как заработать больше в такси

Важно! Узнать, насколько предприятие экономически выгодно, поможет чистый ОП.

Валовой объем продаж

Валовый ОП – это вся выручка за определенный период, сюда включаются товары, купленные в кредит. Издержки, скидки и возвраты в этот показатель не входят.

Чистая прибыль показывает, насколько эффективна работа предприятия.

Данный показатель очень важен для крупных сетевых магазинов. Он помогает планировать будущие поставки с учетом предпочтения населения.

Формула для расчета объема продаж за период

Для расчета необходимо пользоваться специальными формулами для адекватных результатов.

Формула объема продаж:

  1. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли разделить на разность чисел цены за 1 единицу товара и переменных расходов.
  2. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли с процентами разделить на маржинальную прибыль. Чтобы найти последнюю, следует отнять от увеличенной продажной цены расходы на ее содержание и транспортировку.

Объем реализации продукции в балансе строку имеет отдельную. Это случается, когда товары или услуги не оплачены в заданном периоде. Она находится в дебиторке и стоит под строкой 1230. Эта сумма до оплаты долго будет находиться в просроченных платежах. После оплаты клиентом положенной суммы эти средства отразятся в отчете о финансовых результатах. Объем произведенной продукции в балансе значится под строкой 12105.

Объем реализации, формула: Валовый продукт + Остатки на начало года – Остатки на конец года.

Пример расчета реализации продукции

Для данного вида расчета необходимо проанализировать работу компании на начало года и спрогнозировать реализацию на конец года. Информацию для расчета можно взять в бухгалтерском отчете.

Важно! Реализацию продукции можно рассчитывать как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Расчет лучше всего производить до конца года, когда остатки еще не перешли на новый период.

Схема реализации продукции.

Пример инструкции по нахождению расчета объема РП:

  1. Спрогнозировать вероятность, основываясь на планируемый годовой выпуск или закупку товаров и остатков.
  2. Из полученного числа необходимо вычесть предполагаемый брак и используемый товар для переработки. Если предприятие не использует свою продукцию, то это упрощает задачу.

Способы анализа

Задачи анализа объемов продаж:

  • Контроль плановых и фактических показателей.
  • Оценка деятельности.
  • Обобщение информации об экономике предприятия.
  • Выполнить поиск перспективных идей.
  • Рассчитать предполагаемые издержки.
  • Найти интересные предложения для рынка сбыта.

АВС-анализ

АВС позволяет определиться со значимостью каждого товара в доле прибыли. Он позволяет посмотреть объемы реализации для каждого товара. Основной закон – 20% товара дает 80 % прибыли. Цель анализа – найти эти товары.

  1. Выписать общий список товаров с ОП.
  2. Пересортировать товары в порядке убывания прибыли.
  3. Дать определение каждому товару в прибыли.
  4. Рассчитать доли в процентах.
  5. Сортировать товары по значимым группам.

Анализ динамики продаж

Для проведения анализа необходимо сравнить показатели данного периода с предыдущим. Если выражение больше 1, то динамика положительная.

Определение минимально допустимого объема продаж

Показатель необходимо искать, когда хочется вывести на рынок новый товар. В этом поможет точка безубыточности. Она дает знать, какой необходим объем товара. Это пересечение линий затрат с объемом товара. Если количество товара будет меньше точки, то товар не окупится.

Факторный анализ

Для проведения анализа нужно измерить натуральные и плановые ОП. Посчитать можно с помощью формулы: разница между периодами прибавленная к разности чисел остатков на начало и конец года.

Анализ динамики продаж лучше делать с помощью Excel.

Прогноз ОП, определенный этим методом, показывает:

  1. Информацию о спросе, предложении и продажах.
  2. Причины, побуждающие покупать товар.
  3. Прогнозирование.

Стандарт оформления анализа

После аналитической работы должны остаться документы:

  • Отчет о проделанной работе. В нем должны быть графики для наглядности.
  • Список возможных неполадок в работе, способы улучшения качества работы.
  • Методы устранения угроз предприятию с возможностями на сегодняшний день.
  • Список клиентов, в котором указаны количество отгрузок и товара, который им продаёт компания.

Методы увеличения

Если продажи начали падать, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Новые клиенты. Привлечь рекламой или приятными акциями.
  • Старые клиенты. Сделать бонусную программу.
  • Определить равный минимальному значению заказ.
  • Предлагать бонусы за последующие покупки.

Увеличение прибыли

Комплексный подход к проблеме поможет ее устранить. Эффективность производства сможет значительно повыситься, если обратить внимание на все пункты.

Контроль за выполнением плана

Руководитель должен проконтролировать продажи:

  • Посчитать планы товарооборота на следующий период.
  • Проверить правильность решений для устранения проблем.
  • Сравнивать планы с настоящими показателями.
  • Оценивать, реальны ли выдвинутые требования для реализации поставленных задач.

Контроль заключается в постоянном мониторинге результатов.

После контроля необходимо принять решение, оставить все, как есть, поменять методы или изменить планы.

Руководитель должен знать ОП компании, чтобы обеспечить положительную динамику ее роста и быть лидером своей сферы. Анализ продаж позволит продавать товары, которые пользуются спросом и являются более рентабельными.

Определение и формула расчета объема продаж – оценка эффективности деятельности компании

Объем продаж – главный показатель результатов работы компании. Его можно выражать в фактическом числе единиц реализованной продукции или в суммарной величине средств, поступивших на счет фирмы после продажи товаров. В экономическом анализе рассчитываются валовый, чистый, целевой и критический ОП. Индикатор используют при анализе прибыли, затрат, точки безубыточности. Источником сведений служат финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, данные управленческого учета.

Центральным показателем, отражающим результат деятельности любой компании, выступает объем продаж. Он показывает, сколько продукции, работ и услуг создала и реализовала фирма. От полученного результата зависит прибыль и стоимость бизнеса.

Объем продаж (Sales volume – SV, ОП) – это показатель результата функционирования компании, который представлен совокупной величиной выручки, полученной за определенный период реализации продукции, работ, услуг. Нередко его называют объемом реализации продукции и рассматривают в качестве синонима выручки.

Справка! Объем продаж в финансовом анализе выражается в стоимостных единицах (руб., долл., евро и др.). Однако для целей управленческого учета не исключается возможность использования натуральных единиц (шт., кг, м и др.).

Показатель SV удобнее всего рассматривать как фактический объем средств, поступивший на счета компании в течение определенного срока. В дальнейшем на его основе рассчитываются иные показатели экономического анализа.

  • Если вычесть из ОП себестоимость продукции, то можно получить валовую прибыль – более точное отражение эффективности работы субъекта бизнеса.
  • Если сопоставить индикатор с постоянными и переменными затратами, то можно рассчитать точку безубыточности.

Важный момент! При анализе ОП невозможно сопоставить его с показателем иных компаний или среднеотраслевым значением. Его сравнивают с результатами деятельности той же компании за предыдущие периоды или плановыми ориентирами.

Таблица 1. Факторы изменения объема реализации продукции

1. Сокращается объем проданных товаров, работ, услуг

1. Растет количество реализованных товаров, работ, услуг

2. Снижается цена 1 единицы продукции

2. Увеличивается стоимость каждой единицы продукта

Sales volume отражает не только результаты работы компании, но и ситуацию на рынке: если спрос на продукцию снижается, появился качественный заменитель, вступили в силу законодательные ограничения – он будет сокращаться.

Объем продаж: классификация

В современной практике экономического анализа применяется несколько разновидностей показателя ОП:

  • Валовый – совокупные продажи за отчетный период по полным ценам без учета возвратов, скидок и иных поправок.
  • Чистый – валовый ОП с вычетом возвратов, льгот, скидок и иных уступок покупателям, что позволяет использовать его в оценке эффективности функционирования фирмы и прогнозировании.
  • Целевой – полученный расчетным путем на основании сведений о целевой прибыли плановый показатель.

Критический – минимальный объем дохода, который даже при неблагоприятном спросе позволяет компании избежать убытков.

Рисунок 1. Точка безубыточности и критический объем продаж

Формула расчета объема продаж

Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества:

ОП = (УПЗ + EBIT) / (Цед – Пред), где:

УПЗ – сумма условно-постоянных затрат;

EBIT – прибыль до уплаты налогов;

Цед — стоимость единицы продукции;

Пред – переменные затраты на каждую единицу товара.

Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др. Переменные затраты, напротив, меняются вместе с увеличением или уменьшением количества произведенной продукции.

Значение индикатора и его анализ

Поскольку в формуле ОП учитываются издержки и объем прибыли, то этот показатель используют при анализе:

  • Динамики фактического объема продаж.
  • Изменения уровня цен.
  • Волатильности расходов на производство и сбыт.
  • Маржинального дохода.
  • Спроса на рынке и др.

Важный момент! Совокупный объем реализации – показатель абсолютный. Его можно сравнивать с показателями фирм-конкурентов в том случае, если речь идет об оценке рыночных долей. В остальных случаях анализируется динамика Sales volume, а также его близость к целевому значению.

Общего нормативного значения показателя SV не существует. Каждая фирма определяет для себя критический объем продаж и целевые значения, которые и становятся ориентирами изменения показателя.

Справка! Для определения критического ОП используется формула КОП = УПЗ / (Цед – Пред), поскольку прибыль в точке безубыточности равна нулю.

Процесс оценки динамики объема продаж компании представлен в видеоролике

Примеры расчета коэффициента

Для того чтобы разобраться в практическом применении формулы расчета объема продажи, анализа этого показателя, стоит рассмотреть готовый пример расчета этого показателя для компании «Куб», которая занимается продажей типовой модели видеорегистраторов.

Важный момент! Если компания реализует несколько видов продукции с разными затратами и ценами, то SV рассчитывается отдельно в отношении каждого вида продукции.

Экономика продаж, формулы

Конечно же, экономика несколько иная наука, но как мы ранее договорились, маркетинг — наше всё и аналитика оборачиваемости складских запасов и коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, это и многое другое — предмет неусыпной заботы маркетинга.

Коэффициент оборачиваемости запасов (IT)

Оборачиваемость запасов в днях

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (RT)

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Receivables Turnover, RT) — относительный показатель, характеризующий скорость оборота дебиторской задолженности. Показатель число оборотов, совершенных дебиторской задолженностью за год. финансовый показатель, рассчитываемый как отношение оборота компании к среднегодовой величине дебиторской задолженности.
Формула расчета:

где: Объем продаж — годовой оборот компании;



Средн. дебиторская задолженность — среднегодовое значение дебиторской задолженности (обычно определяется как сумма на начало и на конец года, деленная пополам, хотя возможно и более детальное изучение ее изменений в течение года)

RT показывает насколько эффективно компания организовала работу по сбору оплаты для свою продукцию. Снижение данного показателя может сигнализировать о росте числа неплатежеспособных клиентов и других проблемах сбыта, но может быть связан и с переходом компании к более мягкой политике взаимоотношений с клиентами, направленной на расширение доли рынка. Чем ниже оборачиваемость дебиторской задолженности, тем выше будут потребности компании в оборотном капитале для расширения объема сбыта.

Широко распространен еще один вариант данного показателя, выражающий оборачиваемость дебиторской задолженности как среднее число дней, требуемое для сбора долгов. Этот вариант показателя называется Период сбора дебиторской задолженности (Collection Period, CP) и рассчитывается по следующей формуле:

При использовании данных отчета о прибылях и убытках не за год, а за другой период, значение объема продаж должно быть соответствующим образом скорректировано. См. оборачиваемость дебиторской задолженности в словаре маркетолога.

Коэффициент рентабельности продаж (ROS)

Валовая маржа (Gross Margin)

Валовая маржа представляет собой процент от общего дохода от продаж, что компания оставляет после понесенных прямые расходов, связанных с производством товаров и услуг, продаваемых компанией. Чем выше доля, тем больше доход компании на каждый рубль от продажи товаров, услуг и обязательств.

Расчет валовой маржи производится в процентах:

Валовая маржа (%) = (Выручка — Себестоимость товаров) / Выручка)

Наблюдается обратная зависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов: чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа; чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валовая маржа.

Себестоимость проданных товаров включает переменные издержки и фиксированные расходы, непосредственно связанные с продуктом, такие как материалы и рабочая сила, и не включает косвенные фиксированные расходы, например: расходы офиса, арендную плату, административные затраты, и т.д.

Как рассчитать валовую маржу:
Цена за единицу товара составлят 150р., при себестоимости в 100р.
Валовая маржа = (150-100)/150 = 33%

Производители должны обеспечивать себе более высокую валовую маржу по сравнению с торговлей, так как их продукт больше времени находится в производственном процессе. Валовая маржа определяется политикой ценообразования.

Наценка (Markup) в %

Наценку не следует путать с валовой маржой. Да, да. в России не в бухгалтерской среде (среди менеджеров, а иногда и директоров) ошибочно-традиционно наценку называют «маржой» .
Наценка — это сколько процентов надо прибавить к себестоимости единицы продукции, что бы получить цену продажи.

Расчет наценки производится в процентах к себестоимости:

Наценка (%) = (Выручка — Себестоимость проданной продукции) / Себестоимость проданной продукции х 100

Себестоимость проданных товаров включает переменные издержки и фиксированные расходы, непосредственно связанные с продуктом, такие как материалы и рабочая сила, и не включает косвенные фиксированные расходы, например: расходы офиса, арендную плату, административные затраты, и т.д.

Другими словами при себестоимости в 100р и наценке 50% — выручка составит 150р.

Наценка

Наценку, помимо расчета в % (см. Markup) еще рассчитывают в деньгах, как простую надбавку к себестоимости, образующую цену продажи.

Наценка (в деньгах) = Цена продажи – Себестоимость

Валовая прибыль (Gross Profit)

Валовая прибыль (бухгалтерская прибыль) – разница между суммой реализации (доходами от продажи) и расходами (издержками). Бухгалтерская прибыль (грязная прибыль) не учитывает налоги и отчисления.

Валовая прибыль = Чистый доход от продаж − Издержки (Себестоимость + Операционные затраты)

Операционные затраты — это повседневные затраты компании для ведения бизнеса, производства продуктов и услуг.

Чистая прибыль (или просто Прибыль)

Прибыль – остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между валовой прибылью и дополнительными расходами, такими как: некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, в том числе упущенная выгода, затраты на «стимулирование» чиновников, дополнительные премиальные работникам.

Чистый доход от продаж

Чистый доход от продаж = Суммарный доход от продаж − Стоимость возвращённых товаров и предоставленных скидок

Валовый объем продаж

Валовый объем продаж — совокупные продажи (включая продажи в кредит) за отчетный период, оцененные по полным ценам (ценам счетов-фактур) без учета предоставленных скидок, возвратов проданной продукции, снижений цен и прочих поправок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector